Introdução 
Quando
 falamos em colesterol, os jovens costumam achar que o assunto não é com
 eles, a menos que esteja associado àqueles indesejáveis centímetros 
extras na cintura. É preciso, no entanto, ressaltar que há evidências de
 que muitos casos de aterosclerose  aquela doença que ataca as artérias
  ocorrem durante a infância. Excesso de gordura saturada e poucas 
fibras na alimentação podem concorrer para a ação das vilãs das 
cardiopatias: as lipoproteínas de baixa densidade, ou LDL. O texto de 
VEJA é um bom guia para decifrar o significado da sigla e a função 
dessas substâncias no organismo. 
Muitos alunos talvez pensem que
 colesterol é uma gordura. Por isso, convoque a classe para um exame 
etimológico. O vocábulo tem origem grega e significa cálculo biliar. 
Chame a atenção para o sufixo ol, usado para caracterizar os álcoois. 
Explique que se trata de uma substância química de aspecto cristalino, 
branca, insípida e inodora, presente apenas nos tecidos animais. Ela é 
produzida pelo fígado, num processo regulado por um sistema de 
compensação: quanto maior a ingestão de colesterol vindo dos alimentos, 
menor a quantidade sintetizada pelo fígado. Essa substância faz parte 
das estruturas das membranas celulares e é precursora da biossíntese de 
vários hormônios, além do ácido biliar e da vitamina D. Vale lembrar que
 essa vitamina é essencial no metabolismo do cálcio, elemento importante
 na conservação e regeneração dos ossos. Em resumo, o colesterol não é 
uma gordura, e sim um álcool de cadeia carbônica longa, insolúvel em 
água e, portanto, também no sangue, pelo qual é transportado aos 
tecidos. Para que isso ocorra, ele se liga às proteínas e a substância 
resultante é denominada lipoproteína. 
Destaque as duas lipoproteínas mais conhecidas: a de baixa densidade, LDL (do inglês low-density lipoprotein), e a de alta densidade, HDL (high-density lipoprotein). 
Em seguida, apresente o quadro LDL em ação (abaixo)
 para esclarecer por que taxas elevadas de colesterol no sangue podem 
resultar em placas nas paredes das artérias. Tais placas são oxidadas 
por radicais livres presentes nas células, o que estimula um mecanismo 
de defesa do organismo, fazendo com que os glóbulos brancos se juntem e o
 local fique inflamado. Depois de algum tempo, forma-se uma placa no 
meio do vaso, com lenta deposição de cálcio, que acaba obstruindo o 
fluxo sanguíneo. É por esse motivo que o nível alto de colesterol está 
ligado a doenças circulatórias. 
Atividades 
Incentive
 a turma a explicar por que se fala em mau e bom colesterol. Deixe claro
 que o colesterol é um só. As caracterizações como bom e mau se 
relacionam aos tipos de lipoproteína. Proponha então um desafio: com 
base nas diferentes densidades dos dois tipos, por que um tipo pode ser 
prejudicial e o outro não? 
A seguir, justifique: por se tratar 
de substância insolúvel em água, o LDL  junto com outras substâncias  
promove a diminuição do fluxo de sangue até a obstrução dos vasos 
sanguíneos. Por isso é considerado o colesterol ruim. Já o HDL, de alta 
densidade, pode colaborar para a proteção do organismo, pois transporta 
ou mesmo empurra o colesterol para fora da lesão vascular, levando-o de 
volta ao fígado, onde é eliminado ou reaproveitado. Daí a expressão bom 
colesterol. 
Sugira uma pesquisa sobre os tipos de alimento que 
podemos ingerir para aumentar a quantidade do chamado bom colesterol. 
Essa pesquisa pode ser estendida com o objetivo de explicar a função dos
 alimentos antioxidantes. Os alunos devem encontrar alguns tipos de 
óleo, como o de oliva, canola, milho, girassol, nozes, e outras fontes 
de antioxidantes, como vegetais verdes , brócolis, repolho, espinafre 
etc. , além de batata-doce, cenoura, chá, melão e outras frutas, grãos e
 vinho. 
Mostre o que leva os nutricionistas a recomendar 
antioxidantes na dieta para reduzir as lipoproteínas nocivas. Isso é 
feito porque, no momento em que o LDL se prende às artérias, os radicais
 livres realizam a oxidação e permitem posterior ligação com o cálcio. 
Se houver no organismo um antioxidante, o LDL não sofrerá tal oxidação, 
aumentando as chances de ser eliminado pela boa lipoproteína, o HDL. 
É
 possível que na pesquisa os alunos encontrem as vitaminas A e E como 
indicadas para evitar a aterosclerose graças à ação antioxidante que 
oferecem. 
Por fim, construa um painel relacionando os cuidados 
que devemos ter para nos poupar do LDL. Encabeçando a lista deve estar a
 alimentação. Carnes gordas, frituras, gema de ovos etc. não são 
recomendadas. Alimentos ricos em fibras, por sua vez, ajudam a combater o
 colesterol ruim. Saliente ainda o papel de alguns medicamentos. A 
estatina, também uma lipoproteína, é usada contra o LDL e o VLDL (de 
muito baixa densidade) e bloqueia a síntese do LDL no fígado e em outros
 tecidos. Outro remédio que merece menção é a ezetimiba, que diminui a 
absorção do LDL pelo intestino. Juntas, essas substâncias reduzem os 
níveis de produção do colesterol com grande eficácia.

 
 








 
 
 
 
 
 





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