Ao aproximarmos a termoquímica, reações
químicas que absorvem ou liberam calor com as reações químicas que ocorrem no
organismo humano, questiona-se: Qual a relação entre as reações exotérmicas e
endotérmicas e a alimentação com as atividades físicas e metabolismo, e qual a
importância deste conhecimento? Existem inúmeras reações químicas, sendo que
parte das calorias absorvida pelos alimentos é liberada pela atividade física e
outra parte pelo metabolismo fica em forma de energia no corpo humano,
respondendo a reações exotérmicas ou endotérmicas.
A importância deste conhecimento
para as pessoas se efetiva pelo fato destas se conscientizarem com gastos das calorias e ingestão de caloria
para a melhoria da qualidade de vida. Os objetivos desse trabalho são
proporcionar um entendimento sobre as variações de entalpia de uma reação
química e a absorção e liberação de calorias no ser humano; pesquisar as
calorias existentes nos alimentos, as calorias liberadas nos exercícios
físicos, o metabolismo e a importância de um balanceamento alimentar para a
melhoria da qualidade de vida. Primeiro é necessário que saibamos quais as
funções das calorias em nosso organismo.
Caloria é uma unidade de calor que corresponde à
quantidade necessária para elevar a temperatura de um grama de água pura, à
pressão atmosférica normal de 01 grau centígrado (lembre-se que um adulto de 70 kg , a quantidade total de
água é de cerca de 40
litros , ou de 55 a 60% de seu peso)
Em outras palavras, é a quantidade de energia liberada dos diferentes alimentos
ou consumida nos vários processos de função orgânica.
Desenvolvimento:
A energia que os alimentos possuem é medida em calorias. São essas
calorias as responsáveis pela manutenção de nossas funções básicas (como
respirar, dormir e até pensar) e pela execução de todas as outras atividades
rotineiras (dirigir, estudar, correr, etc.).
Cada indivíduo precisa de uma quantidade diferente
de calorias, isto vai depender da idade, sexo, tamanho do corpo, peso e altura.
Quanto maior o corpo e o trabalho que ele realiza, maior será a quantidade de
calorias que ele vai precisar.
Carboidratos, lipídios e proteínas são os
nutrientes responsáveis pelo fornecimento de calorias.
Habitualmente nós consumimos mais calorias que
realmente necessitamos.
Quando a ingestão supera o gasto, ocorre o acúmulo desta energia sob a forma de
gordura, ou no tecido adiposo (gorduroso), ou no fígado, sendo o primeiro
considerado DEPÓSITO DE GORDURA.
Por esse fato é que devemos consumir alimentos de
baixo teor calórico, associado a uma atividade física aeróbica (correr, nadar,
pular corda, pedalar, andar).
Observe na tabela abaixo a quantidade necessária diária de energia que nosso corpo
precisa:
Necessidades diárias de energia:
57% Carboidrato (açúcar, doces, pães e bolos) -
outros autores: 50% - 60% de Carboidratos.
30% Lipídios (óleo e produtos que contém óleo) -
outros autores: 20% - 25% de Lipídeos.
13% Proteína (ovos, leite, carne, peixes, etc.) -
outros autores: 10% - 15 % de Proteínas.
Qual é a necessidade diária de
energia de seu corpo?
Cada indivíduo gasta uma certa quantidade de
energia básica, mais a energia extra para atividades físicas.
Gasto energético básico:
Para cada kg de peso são necessários 1,3 kcal
para cada hora. (ex: um atleta pesando 65kg precisaria 1,3 x 24 horas x 65 kg por dia, ou 2028 kcal)
Gasto energético extra:
Para cada hora de treino são necessários em média
8,5 kcal para todos os kg de peso. (ex.: um atleta pesando 65 kg treinando 2 horas
necessitaria de 8, 5 x 2 horas x 65
kg = 1105 calorias extras em sua dieta diária).
Este atleta de 65 kg treinando 2 horas por
dia necessita de uma ingestão calórica de aproximadamente de 3.133 kcal para
suprir suas necessidades diárias de energia.
(Nota: 1 caloria = 1 Kcal)
Valor calórico Carboidratos - 4 kcal,
Lipídeos - 9 kcal
Proteínas - 4 kcal
Quanto um atleta pesando 50 kg necessitaria em termos
de carboidratos, proteínas e lipídeos?
Carboidratos: 57% de 2410=1374 kcal - 4 kcal por
grama=1374 / 4=343 gramas
Lipídeos: 30% de 2410=723 kcal - 9 kcal por
grama=723 / 9=80 gramas
Proteínas: 13% de 2410=313 kcal - 4 kcal por
grama=313 / 4=78 gramas.
OBS:
Calorias
- As necessidades humanas diárias Média de 2.400 calorias para um sedentário de até 4.800 para um trabalhador braçal.
- Não faça dieta sem consultar um médico.
É importante que se pratique
atividade física regularmente para que o gasto de caloria supere sua
ingestão. A
Universidade de Washington, nos Estados Unidos, tem uma boa notícia para os
atletas amadores; segundo o estudo,
praticantes assíduos da caminhada como eles ganham, em média, um ano a mais
de vida.
São
vários os benefícios que essa pratica traz consigo, observe alguns: a caminhada contribui diretamente
para o controle da pressão sanguínea e dos índices de colesterol e glicemia – e
reduz com isso os riscos de uma doença cardíaca. Para tal, afirmam os
pesquisadores, os andarilhos devem manter-se num ritmo de pelo menos 5 quilômetros por
hora. O segundo motivo para que os especialistas saiam em defesa da caminhada
não está amparado em pesquisas, mas sim numa observação simples: de todas as
atividades físicas, essa é a mais fácil de praticar – não requer técnica nem
matrícula numa academia. É, enfim, um bom começo para abandonar a vida
sedentária. Eis três formas de praticá-la:
EM TRILHAS
Gasto calórico (kcal por hora): 420
Velocidade indicada
para os iniciantes: 5 quilômetros por
hora (em ladeiras, é melhor manter 4 quilômetros por
hora para não forçar demais os músculos)
Rotina ideal: enfrentar trilhas de não mais de duas horas, uma vez por semana.
Postura correta: inclinar o tronco para manter o equilíbrio em subidas e
pisar com o pé inteiro no chão, medida que poupa as panturrilhas e evita lesões.
BENEFÍCIOS
COMPROVADOS
• Esculpe os músculos da
coxa, os glúteos e as panturrilhas.
• Exercita os receptores
do sistema nervoso responsáveis pelas noções de espaço e equilíbrio – e reduz
com isso os riscos de uma queda
Vantagem em relação
às outras modalidades de caminhada: consomem
até 60% mais calorias do que uma caminhada tradicional.
AO AR LIVRE
Gasto calórico (kcal
por hora): 350
Velocidade indicada
para os iniciantes: a partir de 5 quilômetros por
hora
Rotina ideal: meia hora por dia, três vezes por semana (em dias
alternados)
Postura correta: braços relaxados ao longo do corpo, porque assim eles
ajudam a dar impulso, e passos firmes, para garantir a constância dos movimentos.
BENEFÍCIOS
COMPROVADOS
• Ajudam no controle de
colesterol, diabetes e hipertensão – o que faz os riscos de uma doença cardíaca
cair 18%, segundo uma pesquisa da Universidade Harvard.
• Os sintomas da
depressão se reduzem à metade, de acordo com uma pesquisa da Universidade do Texas.
• Depois de três semanas
de caminhada regular, o metabolismo acelera até 30% e fica mais fácil perder peso.
• Em seis meses, o
fôlego aumenta 10%.
• Fortalece os músculos
das pernas e do abdômen
Vantagens em relação
às outras modalidades de caminhada: queimam
5% mais calorias do que a esteira e oferece menos riscos de lesão do que a
caminhada em trilhas.
NA ESTEIRA
Gasto calórico
(kcal por hora): 330
Velocidade indicada
para os iniciantes: entre 6 e 8 quilômetros por
hora – depois disso, o ritmo já é de corrida e a freqüência cardíaca, alta
demais para quem está começando
Rotina ideal: meia hora por dia, três vezes por semana, em dias
alternados. (O corpo leva cerca de dois meses para se acostumar com um novo
ritmo – eleve o nível de dificuldade do exercício nessa medida)
Postura correta: com os braços soltos – e não apoiados sobre a barra do
aparelho. Esse é um erro que reduz em 25% o gasto calórico
BENEFÍCIOS
COMPROVADOS
• Os mesmos da caminhada
ao ar livre, com uma desvantagem: a perda de calorias é 5% menor. (Os
especialistas recomendam aumentar levemente a inclinação da esteira para
reduzir essa diferença)
Vantagem em relação
às outras modalidades de caminhada: oferece
monitoramento de velocidade e ritmo cardíaco (dizem os especialistas que no
início não se deve ultrapassar 50% da freqüência cardíaca máxima).
CURIOSIDADES
Existe um aparelho que,
preso à cintura, permite saber quantos passos uma pessoa deu por dia – e a
quantidade de calorias que ela perdeu com isso. Ao fazer as contas, o pedômetro
serve de estímulo para gente como o casal Denis e Ana Beatriz Boggis, que
descobriu perder centenas de calorias no corre-corre do trabalho. Os
especialistas fazem, no entanto, uma ressalva: esse tipo de caminhada (curta e
sem ritmo regular) favorece, sim, o controle e a perda de peso, mas não traz
benefícios cardíacos nem ajuda a esculpir músculos. Eis alguns parâmetros para
fazer melhor uso do acessório:
3 000
é a média de passos que uma pessoa sedentária dá
naturalmente por dia
5 000
é o número que ela deveria atingir para manter o peso
sem fazer dieta
10 000
é o mínimo de passos diários necessários para que
alguém comece a emagrecer
Tente encontrar formas de se movimentar mais
em sua vida diária, como por exemplo, usar as escadas, levar seu cachorro para
passear ou mesmo andar enquanto está ao telefone. Usar um pedômetro ou contador
de passos é uma boa maneira de acompanhar o seu nível de atividade física.
Os especialistas recomendam pelo menos 10.000
passos por dia. Se você estiver abaixo deste nível, tente aumentar em 500
passos por semana e, em seguida, adicione mais 500 a cada semana até atingir
a sua meta.
Caloria dos alimentos:
|
De
quantas calorias uma pessoa precisa diariamente?
O número
de calorias que o corpo consome a cada dia varia de pessoa para pessoa. Repare
nas tabelas de informações nutricionais dos alimentos que a "porcentagem
de valores diários" baseia-se em uma dieta de 2 mil calorias, um valor
médio do que as pessoas comem em um dia. Mas seu corpo pode precisar de mais ou
menos do que esse valor. Altura, peso, gênero, idade e quantidade de atividade
física: tudo afeta suas necessidades calóricas. Há três fatores principais
envolvidos no cálculo de quantas calorias diárias seu corpo precisa:
- taxa de metabolismo basal
- atividades físicas
- efeito térmico dos alimentos
Sua taxa
de metabolismo basal (TMB) é a quantidade de energia de que seu corpo
precisa para funcionar em
repouso. Ela é responsável por cerca de 60 a 70% das calorias
consumidas a cada dia e inclui a energia necessária para manter o coração batendo, os
pulmões respirando, as pálpebras piscando e a temperatura do corpo
estabilizada. No geral, os homens têm uma TMB maior do que as mulheres. Caso
você queira estimar sua taxa de metabolismo basal, um dos métodos mais precisos
é a equação de Harris-Benedict:
Homem
adulto: 66 + (13,7 x peso em quilos) + (5,0 x altura em centímetros) - (6,8 x
idade em anos)
Mulher adulta: 655 + (9,6 x peso em quilos) + (1,8 x altura em centímetros) -
(4,7 x idade em anos)
O segundo
fator na equação, a atividade física, consome a segunda maior parte das
calorias. A atividade física diz respeito a tudo, desde arrumar sua cama de
manhã até dar uma corrida. Caminhar, levantar, flexionar - o movimento em geral
queima calorias, embora a quantidade de calorias que você queima em uma
atividade dependa de seu peso corporal. Clique
aqui (em inglês) para ver uma grande lista das calorias gastas em cada
atividade física, levando-se em consideração diferentes pesos.
Por último, temos o
efeito térmico dos alimentos, que finaliza a soma do número de calorias
que seu corpo queima. Essa é a quantidade de energia que seu corpo usa para
digerir os alimentos que você come, já que ele precisa de energia para quebrar
os alimentos em seus elementos mais básicos, possibilitando que sejam
utilizados pelo corpo. Para calcular o número de calorias que você gasta nesse
processo, multiplique o número total de calorias que você come diariamente por
0,10 ou 10%. Caso precise de ajuda para determinar a quantidade de calorias que
come em um dia, visite estes sites:
- CalorieKing: informações nutricionais (em inglês): inclui opções de fast-food;
- contador de calorias (em inglês) inclui produtos obtidos em máquinas de venda automáticas;
- NutritionData: Contador de calorias, informações nutricionais (em inglês).
O número total de calorias de que um corpo precisa em um
dia é a soma desses três cálculos. Mas se uma estimativa bruta de suas
necessidades calóricas diárias já é o bastante para você, pule os cálculos e clique
aqui (em inglês).
O que são
as calorias? Como elas são medidas nos alimentos?
Uma caloria
é uma unidade da energia. A nossa tendência é associar as calorias aos
alimentos, mas elas se referem a qualquer coisa que contenha energia. Por
exemplo, quatro litros de gasolina
contém cerca de 31.000.000 calorias. Você poderia dirigir um carro por 35 km com as calorias de 217
Big Macs.
Especificamente,
uma caloria é a quantidade de energia, ou calor, que é necessária para elevar a
temperatura de 1 grama
de água em 1 grau Celsius (1.8 graus Fahrenheit). Uma caloria é igual a 4.184
joules, uma unidade comum de energia usada na física.
A maior parte de
nós pensa em calorias
em relação a coisas que comemos e bebemos, como em "esta lata de
refrigerante contém 200 calorias". Isso revela que as calorias listadas na
embalagem de um alimento são na realidade quilocalorias (1000 calorias = 1
quilocaloria). Então aquela lata de refrigerante na realidade tem 200 mil
calorias (mas não se preocupe, porque o mesmo se aplica a exercícios - quando
uma tabela de exercícios diz que você queima 100 calorias correndo 1,6 km , isso significa 100
mil calorias). Uma "caloria" de alimento algumas vezes é escrita em
maiúsculas para mostrar a diferença, mas normalmente não é escrita assim.
Seres humanos
precisam de energia para sobreviver - para respirar, mover-se, bombear sangue -
e eles retiram esta energia dos alimentos. O número de calorias em um alimento
é uma medida de quanto este alimento possui de energia potencial. Um grama de
carboidratos tem quatro calorias, um grama de proteína tem quatro calorias e um
grama de gordura tem nove calorias. Os alimentos são uma
coleção desses três blocos. Portanto, se você sabe quantos carboidratos, gorduras
e proteínas existem em um determinado alimento, você sabe quantas calorias ou o
quanto de energia aquele alimento contém.
Se observarmos a
etiqueta nutricional no verso de um pacote de farinha de aveia com açucar
mascavo, descobrimos que ele tem 160 calorias. Isso significa que se
colocássemos esta farinha de aveia em uma vasilha e levássemos ao fogo e
deixássemos aquecer completamente, a reação produziria 160 quilocalorias
(lembre-se: calorias de alimentos são quilocalorias) - energia suficiente para
elevar a temperatura de 160
quilogramas de água em 1 grau Celsius. Se obervarmos
mais atentamente a etiqueta nutricional, vemos que a farinha de aveia tem 2 gramas de gordura, 4 gramas de proteína e 32 gramas de
carboidratos, produzindo um total de 162 calorias. Destas 162 calorias, 18 vêm
da gordura (9 cal x 2 g ),
16 vêm da proteína (4 cal x 4 g )
e 128 vêm dos carboidratos (4 cal x 32 g ).
Os investigadores quantificam a intensidade da
atividade física em uma unidade de medida denominada MET, que significa algo
assim como equivalente metabólico. Um MET equivale ao número de calorias que um
corpo consome enquanto está em
repouso. A partir desse estado, incrementam-se os METs na
medida que aumenta a intensidade da atividade. Por exemplo, uma atividade leve
a moderada representa de 4 a
6 METs, o que dito de outro modo: um corpo, ao realizar esse tipo de atividade,
gasta de 4 a
6 vezes mais energia que quando se permanece deitado, em repouso.
"Se uma criança de uns 45 quilogramas de
peso, substitui uma hora de TV por uma atividade de 6 METs, perderá mais de 10 quilogramas no
ano, se não há mudanças na sua dieta alimentar", afirma o doutor Jorge
Braguinsky, especialista em transtornos da nutrição, de Buenos Aires,
Argentina.
Por sua parte a doutora Susana Lipshitz, médica cardiologista da Clínica
Bazterrica, também de Buenos Aires, explica quais consumos energéticos, medidos
em METs, geram as atividades do lar, as laborais ou a atividade física
estruturada.
Intensidade
|
Atividades no lar
|
Atividades laborais
|
Atividade física
|
Muito leve
3 METs
|
Tomar banho, fazer a barba, vestir. Trabalho de escritório. Conduzir um automóvel.
|
Trabalho sentado (de escritório)De pé (garçom, vendedor)
|
Caminhar (em terreno plano, a
|
Leve
3-5METs
|
Limpar janelas, juntar folhas no jardim. Cortar o gramado com máquina.
|
Solda ligeira. Marcenaria ligeira. Empapelamento. Conserto de automóvel.
|
Caminhar (5-
|
Pesada
7-9 METs
|
Serrar, subir escadas (velocidade moderada) Carregar objetos.
|
Cavar fossas. Trabalhos com pá.
|
Futebol, patinar (no gelo ou sobre rodas) cavalgar. Montanhismo, esgrima, tênis.
|
Muito pesada
superior a 9 METs
|
Carregar objetos por uma escadaria. Carregar objetos de mais de
|
Lenhador, trabalho muito pesado.
|
Futebol americano, Beisebol, Squash, Esquiar, Basquete vigoroso.
|
Segundo a cardiologista, o ideal é realizar uma atividade
programada, quando não é possível encontrar tempo para ir ao ginásio, podem se
realizar algumas atividades físicas moderadas, como caminhar com vontade
durante 30 a
45 minutos, de duas a três vezes por semana.
Com relação ao consumo específico de calorias em algumas atividades, mostramos
exemplo abaixo:
- Andar de bicicleta, a uns 10 quilômetros por hora, consome ao redor de
240 calorias por hora.
- Correr, a 15
quilômetros por hora consome 1.280 calorias a cada hora.
- Caminhar a 3,2
quilômetros por hora, ao redor de 240 calorias a cada
hora.
- Caminhar a 4,8
quilômetros por hora, 320 calorias a cada hora.
- Caminhar a 7,2
quilômetros por hora, 440 calorias a cada hora.
Os especialistas sublinham que o sedentarismo é tão ruim quanto fumar. Não
obstante isso, a percentagem de pessoas que realiza uma atividade física
regular é escassa. Se o hábito de fumar considera-se perigoso, a falta de
atividade ainda não é percebida como fator de risco para a saúde.
Por isso, recomenda-se a realização de alguma atividade física moderada como a
caminhada ou andar em
bicicleta. E , se possível, deixar o carro na garagem.
Aeróbica de alto impacto
|
490
|
Aeróbica de baixo impacto
|
350
|
Alongamento
|
280
|
Andar a cavalo
|
175
|
Andar rápido
|
280
|
Arrumar camas
|
140
|
Assistir aula
|
126
|
Assistir TV
|
70
|
Basquete
|
560
|
Bilhar
|
175
|
Correr
|
560
|
Costurar ou tricotar
|
105
|
Cozinhar
|
175
|
Dançar
|
315
|
Dormir
|
63
|
Fazer supermercado
|
245
|
Ficar em pé na fila
|
84
|
Flexões
|
315
|
Futebol
|
700
|
Jardinagem
|
350
|
Jogar baralho
|
105
|
Lavar louça
|
161
|
Levantamento de peso c/muito esforço
|
420
|
Nadar devagar
|
560
|
Passar aspirador
|
175
|
Passar roupa
|
165
|
Passear de bicicleta
|
560
|
Pedalar ergométrica c/muito esforço
|
735
|
Pescar
|
280
|
Pingue-pongue
|
280
|
Relações sexuais ativas
|
105
|
Relações sexuais passivas
|
70
|
Servir comida
|
175
|
Surfar
|
210
|
Tocar violão
|
140
|
Tomar banho
|
280
|
Trocar de roupa
|
175
|
Varrer chão
|
175
|
Vôlei de praia
|
560
|
Alimentos:
Alimento
|
Quantidade
|
Energia em Kcal
|
Água de coco
|
200 ml
|
44
|
Xícara de café c/ açúcar
|
Um copo de 50 ml
|
21
|
Xícara de café s/ açúcar
|
Um copo de 50 ml
|
2
|
Tang: limão, maracujá, uva, manga
|
200 ml
|
84
|
Tang: morango
|
200 ml
|
131
|
Tang de abacaxi
|
200 ml
|
113
|
Vitamina de mamão, banana e laranja
|
200 ml
|
132
|
Vitamina de abacate, banana e maçã c/ leite
|
200 ml
|
199
|
Agulha crua/frita
|
5 postas (100) g
|
21/94
|
Camarão grande: cozido/cru/frito
|
5 unidades (100)g
|
82/101/310
|
cavala
|
2 unidades(100)g
|
260
|
Lagosta: crua/ grelhada na manteiga
|
200g
|
168/308
|
Sardinha em óleo comestivel
|
4 unidades
|
177
|
Sanduiche: Americano
|
unidade
|
458
|
Sanduiche: Beirute de filé mignon
|
unidade
|
872
|
Big mac
|
unidade
|
490
|
Cachorro quente completo
|
Unidade
|
624
|
Misto quente
|
unidade
|
343
|
hamburguer
|
unidade
|
296
|
Batata Rufles
|
pacote
|
424
|
Amendoin torrado salgado otcker
|
pacote
|
1224
|
Batata palha
|
pacote
|
726
|
Cochinnha de frango
|
Unidade(100g)
|
273
|
empadinha
|
Unidade(55g)
|
256
|
Pastel de carne
|
unidade
|
200
|
sucrilhos
|
100g
|
110
|
neston
|
15g
|
57
|
Aveia quaker em flocos
|
59
| |
Cremogema de chocolate
|
20g
|
72
|
Caramelo ao leite
|
unidade
|
21
|
trident
|
unidade
|
6
|
jujuba
|
unidade
|
9
|
halls
|
unidade
|
19
|
Big-big
|
unidade
|
21
|
alface
|
2 folhas
|
4
|
Arroz branco integral
|
26
| |
Arroz tio João
|
38
| |
Batata frita
|
100g
|
243
|
cenoura
|
150g
|
72
|
chuchu
|
100g
|
91
|
Fava
|
80g
|
100
|
Feijão mulatinho
|
20g
|
88
|
Inhame cozido
|
130g
|
279
|
Milho verde cozido
|
unidade
|
320
|
tomate
|
20
| |
macaxeira
|
100g
|
119
|
Banana split
|
taça
|
843
|
Frutilly de chocolate kibon
|
unidade
|
194
|
Milk shake baunilha
|
copo 300ml
|
330
|
sundae
|
taça
|
616
|
Picolé de fruta
|
unidade
|
70
|
Sorvete bola
|
Unidade(40g)
|
85
|
Pudim caseiro
|
195
| |
Mousse de limão
|
270
| |
pavê
|
20g
|
260
|
Rocambole chocolate
|
50g
|
192
|
Torta de coco c/ creme
|
100g
|
365
|
Torta de chocolate com chantilly
|
100g
|
545
|
Pão francês
|
Unidade (50g)
|
135
|
Pão de forma
|
unidade
|
83
|
Pão de mel c/ creme de baunilha
|
40g
|
271
|
lasanha
|
100g
|
200
|
Macarrão cozido c/ molho de tomate
|
100g
|
194
|
Pizza de calabresa c/ mussarela
|
Fatia(140g)
|
415
|
Pizza de catupiri
|
Fatia(140g)
|
383
|
Pizza de mussarela
|
Fatia(140g)
|
331
|
Pizza portuguesa
|
Fatia(140g)
|
449
|
Pizza Quatro queijos
|
Fatia(140g)
|
410
|
abacaxi
|
Fatia(80g)
|
50
|
banana
|
unidade
|
105
|
cajú
|
unidade
|
37
|
Castanha torrada
|
914
| |
refrigerante
|
300ml
|
149
|
goiaba
|
unidade
|
43
|
laranja
|
unidade
|
46
|
limão
|
unidade
|
12
|
Maçã
|
unidade
|
64
|
Manga
|
unidade
|
229
|
melão
|
Fatia 140g
|
60
|
melancia
|
Fatia 160g
|
60
|
pêra
|
unidade
|
40
|
cajá
|
unidade
|
46
|
Leite integral
|
200 ml
|
122
|
Leite condensado
|
Uma lata
|
1328
|
Vitamina de frutas com leite
|
200 ml
|
192
|
Yorgute de frutas
|
200 ml
|
172
|
clara
|
unidade
|
14
|
gema
|
unidade
|
60
|
Queijo prato
|
Fatia
|
81
|
mussarela
|
Fatia
|
88
|
minas
|
Fatia 25g
|
93
|
cheddar
|
Fatia 25g
|
106
|
Todynho
|
unidade
|
135
|
0 comentários:
Postar um comentário
Deixe seus comentário ou faça alguma sugestão nesse blog.