Termoquímica - Termoquímica do corpo.


 Introdução:
 Termoquímica é o estudo da transferência de calor ocorrida através de processos como misturas, transições de fase e reações químicas que acontecem até que haja equilíbrio térmico, ou seja, é o calor da reação provocada pela troca de energia do meio externo com os reagentes. Toda reação química absorve ou gera calor, ou seja, há sempre uma troca de energia. A emissão ou absorção de luz, de calor, de eletricidade são manifestações dessa energia que podem até provocar mudanças de estado físico nos componentes das reações.
Ao aproximarmos a termoquímica, reações químicas que absorvem ou liberam calor com as reações químicas que ocorrem no organismo humano, questiona-se: Qual a relação entre as reações exotérmicas e endotérmicas e a alimentação com as atividades físicas e metabolismo, e qual a importância deste conhecimento? Existem inúmeras reações químicas, sendo que parte das calorias absorvida pelos alimentos é liberada pela atividade física e outra parte pelo metabolismo fica em forma de energia no corpo humano, respondendo a reações exotérmicas ou endotérmicas.
A importância deste conhecimento para as pessoas se efetiva pelo fato destas se conscientizarem  com gastos das calorias e ingestão de caloria para a melhoria da qualidade de vida. Os objetivos desse trabalho são proporcionar um entendimento sobre as variações de entalpia de uma reação química e a absorção e liberação de calorias no ser humano; pesquisar as calorias existentes nos alimentos, as calorias liberadas nos exercícios físicos, o metabolismo e a importância de um balanceamento alimentar para a melhoria da qualidade de vida. Primeiro é necessário que saibamos quais as funções das calorias em nosso organismo.
Caloria é uma unidade de calor que corresponde à quantidade necessária para elevar a temperatura de um grama de água pura, à pressão atmosférica normal de 01 grau centígrado (lembre-se que um adulto de 70 kg, a quantidade total de água é de cerca de 40 litros, ou de 55 a 60% de seu peso) Em outras palavras, é a quantidade de energia liberada dos diferentes alimentos ou consumida nos vários processos de função orgânica.
Desenvolvimento: A energia que os alimentos possuem é medida em calorias. São essas calorias as responsáveis pela manutenção de nossas funções básicas (como respirar, dormir e até pensar) e pela execução de todas as outras atividades rotineiras (dirigir, estudar, correr, etc.). Cada indivíduo precisa de uma quantidade diferente de calorias, isto vai depender da idade, sexo, tamanho do corpo, peso e altura. Quanto maior o corpo e o trabalho que ele realiza, maior será a quantidade de calorias que ele vai precisar. Carboidratos, lipídios e proteínas são os nutrientes responsáveis pelo fornecimento de calorias. Habitualmente nós consumimos mais calorias que realmente necessitamos. Quando a ingestão supera o gasto, ocorre o acúmulo desta energia sob a forma de gordura, ou no tecido adiposo (gorduroso), ou no fígado, sendo o primeiro considerado DEPÓSITO DE GORDURA. Por esse fato é que devemos consumir alimentos de baixo teor calórico, associado a uma atividade física aeróbica (correr, nadar, pular corda, pedalar, andar). Observe na tabela abaixo a quantidade  necessária diária de energia que nosso corpo precisa:

Necessidades diárias de energia:

57% Carboidrato (açúcar, doces, pães e bolos) - outros autores: 50% - 60% de Carboidratos. 30% Lipídios (óleo e produtos que contém óleo) - outros autores: 20% - 25% de Lipídeos. 13% Proteína (ovos, leite, carne, peixes, etc.) - outros autores: 10% - 15 % de Proteínas.

 

Qual é a necessidade diária de energia de seu corpo?

Cada indivíduo gasta uma certa quantidade de energia básica, mais a energia extra para atividades físicas.

Gasto energético básico:

Para cada kg de peso são necessários 1,3 kcal para cada hora. (ex: um atleta pesando 65kg precisaria 1,3 x 24 horas x 65 kg por dia, ou 2028 kcal)

Gasto energético extra:

Para cada hora de treino são necessários em média 8,5 kcal para todos os kg de peso. (ex.: um atleta pesando 65 kg treinando 2 horas necessitaria de 8, 5 x 2 horas x 65 kg = 1105 calorias extras em sua dieta diária). Este atleta de 65 kg treinando 2 horas por dia necessita de uma ingestão calórica de aproximadamente de 3.133 kcal para suprir suas necessidades diárias de energia. (Nota: 1 caloria = 1 Kcal) Valor calórico Carboidratos - 4 kcal, Lipídeos - 9 kcal Proteínas - 4 kcal

Quanto um atleta pesando 50 kg necessitaria em termos de carboidratos, proteínas e lipídeos?

Carboidratos: 57% de 2410=1374 kcal - 4 kcal por grama=1374 / 4=343 gramas Lipídeos: 30% de 2410=723 kcal - 9 kcal por grama=723 / 9=80 gramas Proteínas: 13% de 2410=313 kcal - 4 kcal por grama=313 / 4=78 gramas. OBS:

Calorias

  • As necessidades humanas diárias Média de 2.400 calorias para um sedentário de até 4.800 para um trabalhador braçal.
  • Não faça dieta sem consultar um médico.
É importante que se pratique atividade física regularmente para que o gasto de caloria supere sua ingestão.     A Universidade de Washington, nos Estados Unidos, tem uma boa notícia para os atletas amadores; segundo o estudo, praticantes assíduos da caminhada ­ como eles ­ ganham, em média, um ano a mais de vida.
São vários os benefícios que essa pratica traz consigo, observe alguns: a caminhada contribui diretamente para o controle da pressão sanguínea e dos índices de colesterol e glicemia – e reduz com isso os riscos de uma doença cardíaca. Para tal, afirmam os pesquisadores, os andarilhos devem manter-se num ritmo de pelo menos 5 quilômetros por hora. O segundo motivo para que os especialistas saiam em defesa da caminhada não está amparado em pesquisas, mas sim numa observação simples: de todas as atividades físicas, essa é a mais fácil de praticar – não requer técnica nem matrícula numa academia. É, enfim, um bom começo para abandonar a vida sedentária. Eis três formas de praticá-la:
EM TRILHAS
Gasto calórico (kcal por hora): 420 Velocidade indicada para os iniciantes: 5 quilômetros por hora (em ladeiras, é melhor manter 4 quilômetros por hora para não forçar demais os músculos) Rotina ideal: enfrentar trilhas de não mais de duas horas, uma vez por semana. Postura correta: inclinar o tronco para manter o equilíbrio em subidas e pisar com o pé inteiro no chão, medida que poupa as panturrilhas e evita lesões. BENEFÍCIOS COMPROVADOS • Esculpe os músculos da coxa, os glúteos e as panturrilhas. • Exercita os receptores do sistema nervoso responsáveis pelas noções de espaço e equilíbrio – e reduz com isso os riscos de uma queda Vantagem em relação às outras modalidades de caminhada: consomem até 60% mais calorias do que uma caminhada tradicional. AO AR LIVRE Gasto calórico (kcal por hora): 350 Velocidade indicada para os iniciantes: a partir de 5 quilômetros por hora Rotina ideal: meia hora por dia, três vezes por semana (em dias alternados) Postura correta: braços relaxados ao longo do corpo, porque assim eles ajudam a dar impulso, e passos firmes, para garantir a constância dos movimentos. BENEFÍCIOS COMPROVADOS • Ajudam no controle de colesterol, diabetes e hipertensão – o que faz os riscos de uma doença cardíaca cair 18%, segundo uma pesquisa da Universidade Harvard. • Os sintomas da depressão se reduzem à metade, de acordo com uma pesquisa da Universidade do Texas. • Depois de três semanas de caminhada regular, o metabolismo acelera até 30% e fica mais fácil perder peso. • Em seis meses, o fôlego aumenta 10%. • Fortalece os músculos das pernas e do abdômen Vantagens em relação às outras modalidades de caminhada: queimam 5% mais calorias do que a esteira e oferece menos riscos de lesão do que a caminhada em trilhas. NA ESTEIRA  Gasto calórico (kcal por hora): 330 Velocidade indicada para os iniciantes: entre 6 e 8 quilômetros por hora – depois disso, o ritmo já é de corrida e a freqüência cardíaca, alta demais para quem está começando Rotina ideal: meia hora por dia, três vezes por semana, em dias alternados. (O corpo leva cerca de dois meses para se acostumar com um novo ritmo – eleve o nível de dificuldade do exercício nessa medida) Postura correta: com os braços soltos – e não apoiados sobre a barra do aparelho. Esse é um erro que reduz em 25% o gasto calórico BENEFÍCIOS COMPROVADOS • Os mesmos da caminhada ao ar livre, com uma desvantagem: a perda de calorias é 5% menor. (Os especialistas recomendam aumentar levemente a inclinação da esteira para reduzir essa diferença) Vantagem em relação às outras modalidades de caminhada: oferece monitoramento de velocidade e ritmo cardíaco (dizem os especialistas que no início não se deve ultrapassar 50% da freqüência cardíaca máxima). CURIOSIDADES Existe um aparelho que, preso à cintura, permite saber quantos passos uma pessoa deu por dia – e a quantidade de calorias que ela perdeu com isso. Ao fazer as contas, o pedômetro serve de estímulo para gente como o casal Denis e Ana Beatriz Boggis, que descobriu perder centenas de calorias no corre-corre do trabalho. Os especialistas fazem, no entanto, uma ressalva: esse tipo de caminhada (curta e sem ritmo regular) favorece, sim, o controle e a perda de peso, mas não traz benefícios cardíacos nem ajuda a esculpir músculos. Eis alguns parâmetros para fazer melhor uso do acessório: 3 000 é a média de passos que uma pessoa sedentária dá naturalmente por dia 5 000 é o número que ela deveria atingir para manter o peso sem fazer dieta 10 000 é o mínimo de passos diários necessários para que alguém comece a emagrecer  Tente encontrar formas de se movimentar mais em sua vida diária, como por exemplo, usar as escadas, levar seu cachorro para passear ou mesmo andar enquanto está ao telefone. Usar um pedômetro ou contador de passos é uma boa maneira de acompanhar o seu nível de atividade física. Os especialistas recomendam pelo menos 10.000 passos por dia. Se você estiver abaixo deste nível, tente aumentar em 500 passos por semana e, em seguida, adicione mais 500 a cada semana até atingir a sua meta. Caloria dos alimentos:
Alimento
Unidade
Peso (g)
Calorias
meia
200
324
uma fatia
100
52
Abacaxi em calda
uma taça
150
184
um pires chá
100
40
uma pequena
70
20
Acelga
um prato sobremesa
30
9
uma
5
3
Açúcar
uma colher sopa
25
100
Açúcar mascavo
uma colher chá
4
14
um prato sobremesa
25
6
Água de coco
um copo médio
200
41
Aguardente
um copo médio
100
231
Aipim cozido
um pires chá
100
119
Aipim frito
um pires chá
100
352
um prato sobremesa
35
6
um dente
5
7
Almôndega
uma
50
60
Ambrosia
uma porção
200
417
uma
50
22
Ameixa vermelha
uma
50
27
Amêndoa
10 s
30
192
Amendoim torrado
um pires chá
100
595
Amido de milho
uma colher sopa
20
69
Atum em óleo
uma lata
184
483
Atum em água
uma lata
130
150
Aveia em flocos
uma colher sopa
15
49
Avelã
uma
3
19
duas colheres sopa
80
88
duas colheres sopa
80
85
uma colher sopa
10
88
uma colher sopa
10
90
10
50
110
Bacalhau
uma posta média
100
169
Bacon
uma colher sopa
25
142
Banana-maçã
uma
70
80
Banana-nanica
uma
120
80
Banana-prata
uma
70
62
Banana à milanesa
uma média
100
251
Banha
uma colher sopa
20
180
Batata cozida
uma média
80
68
Batata frita
10 palitos
100
274
Bauru
uma
120
350
Berinjela
uma colher sopa
30
6
Beterraba
um prato sobremesa
35
17
Bife a cavalo
uma
140
196
Bife à milanesa
uma
160
580
Bife à parmegiana
uma
200
700
Bife frito
uma
130
330
Bisteca de porco
uma
120
355
Bolacha água e sal
uma
8
32
Bolacha recheada
uma
15
78
Bolo recheado
uma fatia
140
540
Bolo simples
uma fatia
100
160
Bolo de fubá
uma fatia média
70
193
Bomba
uma
50
96
Brigadeiro
uma
30
100
Brócolis
um pires chá
60
22
Cação
uma posta média
100
100
Camarão
quatro unid médias
100
82
Canelone
uma
80
92
Canjica crua
uma colher sopa
25
91
Caqui
uma
120
89
Cará
um prato sobremesa
100
70
Carne boi
uma porção
100
140
Carne frango
uma porção
100
107
Carne galinha
uma porção
100
235
Carne peru magra
uma porção
100
153
Carne porco
uma porção
100
285
Carne seca
uma porção
100
213
Carne de soja
uma porção
100
106
Carpaccio
10 fatias
50
56
Castanha de caju
uma porção
100
609
Caviar
uma colher sopa
20
40
Cenoura
uma média
50
25
Cerveja
um copo grande
300
126
Champagne
uma taça
100
70
Chantilly
uma colher sopa
20
90
Cheeseburger
uma
150
600
Chicória
um prato sobremesa
30
6
Chocolate amargo
um tablete
30
185
Chocolate em barra
um tablete
30
163
Chocolate branco
um tablete
30
170
Chuchu
um prato sobremesa
60
55
Clara de ovo
uma
30
13
Coca-Cola
um copo médio
200
78
Cogumelo
um pires chá
80
15
Conhaque
um copo médio
100
249
Coração de galinha
uma
20
27
Costela de boi
uma
100
380
Couve-manteiga
um prato sobremesa
50
13
Couve-flor
um pires chá
80
25
Couve-de-bruxelas
um pires chá
100
59
Coxinha de galinha
uma média
50
221
Creme de leite
uma colher sopa
30
75
Croquete de carne
uma média
25
86
Damasco fresco
uma
35
19
Damasco seco
duas
30
39
Doce de leite
uma colher de sopa
30
87
Empada de frango
uma média
23
256
Enrolad. de salsicha
uma média
27
79
Ervilha
uma colher sopa
20
18
Esfiha
uma
60
150
Espaguete
um prato
200
192
Espinafre
um prato sobremesa
80
18
Fanta
um copo médio
200
108
Far. de mandioca
uma colher sopa
20
68
Far. de milho
uma colher sopa
20
73
Far. de trigo
uma colher sopa
20
75
Feijão preto
uma concha média
120
137
Feijoada
uma porção
300
456
Fígado de boi
um bife
130
157
Figo fresco
uma
100
68
Filé de frango
uma
120
128
Filé mignon
uma
120
240
Frango assado
uma coxa média
40
48
Frango assado
um peito médio
180
217
Frango assado
uma sobrecoxa média
65
78
Frango frito
uma coxa média
40
58
Frango frito
um filé médio
100
145
Frango frito
uma sobrecoxa média
65
94
Gelatina de frutas
uma taça
100
238
Geléia de frutas
uma colher sobremesa
15
36
Gema de ovo
uma
20
71
Gim
um copo
100
230
Goiaba
uma
100
57
Goiabada
uma fatia
30
83
Grão-de-bico
uma colher sopa
20
23
Guaraná
um copo médio
200
64
Hambúrger carne
uma
100
248
Hambúrger fran.
uma
100
234
Hambúrger peixe
uma
100
74
Hambúrger peru
uma
100
148
Iogurte desnatado
um pote
200
84
Iogurte natural
um pote
200
152
Kani Kama
um rolinho
20
20
Ketchup
uma colher de sopa
15
6
Lagosta
uma porção
100
84
Laranja
uma
100
43
Lasanha
uma porção
300
620
Leite condensado
uma colher sopa
30
101
Leite desnatado
um copo grande
250
90
Leite em pó desn.
uma colher sopa
20
70
Leite em pó integral
uma colher sopa
20
90
Leite integral
um copo grande
250
152
Leite semidesnatado
um copo grande
250
135
Lentilha
uma concha média
120
152
Licor
um cálice
30
103
Limão
uma
60
22
Linguado
um filé
100
87
Lingüiça
uma
60
190
Lombo de porco
uma fatia
100
363
Lula
uma porção
100
87
Maça
uma unid média
100
64
Macarrão talharin
um prato
200
192
Maionese comum
uma colher sopa
15
107
Maionese light
uma colher sopa
15
50
Maisena
uma colher sopa
20
69
Mamão formosa
uma fatia média
80
54
Mamão papaya
meia
130
88
Mandioca cozida
um pires chá
100
119
Mandioquinha
um prato sobremesa
100
125
Manga
meia
130
91
Manjar branco
uma fatia
150
108
Manteiga
uma colher café
5
38
Maracujá
uma
100
90
Margarina comum
uma colher café
5
36
Margarina light
uma colher café
5
18
Melancia
uma fatia
100
31
Mel
uma colher sopa
20
62
Melão
uma fatia
100
30
Merluza
um filé
100
200
Milho verde
duas colheres sopa
40
40
Milk shake chocol.
um copo grande
300
345
Milk shake morango.
um copo grande
300
336
Misto quente
uma
100
345
Molho bolonhesa
uma colher sopa
20
36
Molho de tomate
uma colher sopa
20
10
Molho branco
uma colher sopa
20
100
Morango
10 s
100
39
Mortadela
uma fatia
15
42
Mostarda
uma colher sopa
15
12
Mousse chocolate.
uma taça
150
300
Mousse maracujá.
uma colher sopa
35
99
Nabo
uma
100
35
Nescau
uma colher sopa
20
43
Nhoque
um prato raso
250
260
Nozes
10 s
50
353
Óleo de canola
uma colher sopa
10
63
Óleo de girassol
uma colher sopa
10
82
Óleo de milho
uma colher sopa
10
90
Óleo de soja
uma colher sopa
10
90
Ovo inteiro cru
uma
50
74
Ovo frito
uma
60
108
Panqueca de carne
uma porção
90
171
Palmito
um prato sobremesa
70
18
Pão de centeio
uma fatia
30
70
Pão de leite
uma fatia
30
92
Pão de queijo
uma
60
75
Pão francês
uma
50
135
Pão de glúten
uma fatia
30
76
Pão integral
uma fatia
30
70
Pão italiano
uma fatia
50
138
Papos-de-anjo
uma
40
116
Pastel de carne
uma pequ
50
165
Pastel de queijo
uma pequ
50
170
Pavê de chocolate
um pedaço médio
85
153
Peixe à escabeche
um filé médio
120
219
Peixe à escabeche
uma posta média
200
366
Peixe à milanesa
um filé médio
115
305
Peixe cozido
uma posta média
200
196
Peixe ensopado
um filé médio
120
156
Peixe frito
um filé médio
120
436
Pepino
uma média
150
22
Pera
uma média
100
63
Peru
uma coxa média
80
124
Peru
uma fatia média
32
49
Pescada
um filé
100
97
Pêssego
uma
100
52
Pêssego em calda
uma
40
67
Picanha
uma fatia
100
250
Picolé de limão
uma
64
55
Picolé de uva
uma
65
67
Picolé de coco
uma
65
94
Pimentão
uma
50
15
Pinhão
uma
10
22
Pipoca pronta
um pacote
100
403
Pistache
uma porção
100
640
Pizza quatro queijos
uma fatia
120
370
Pizza calabreza
uma fatia
120
345
Pizza escarola
uma fatia
120
264
Pizza muzzarela
uma fatia
120
289
Presunto cozido
uma fatia média
25
85
Pudim de claras
um porção
50
107
Pudim de leite
uma taça
150
138
Pudim de chocolate
uma taça
150
173
Queijo catupiri
uma colher sopa
25
63
Queijo emental
uma fatia média
25
99
Queijo minas
uma fatia média
25
61
Queijo muzzarela
uma fatia média
25
81
Queijo parmesão
uma fatia
25
101
Queijo prato
uma fatia média
25
88
Queijo provolone
uma fatia média
25
84
Queijo suíço
uma fatia média
25
101
Quibe assado
uma porção grande
150
197
Quibe frito
uma
80
180
Quindim
uma
120
475
Rabanete
uma
10
2
Repolho
um prato sobremesa
30
8
Requeijão
uma colher sopa
25
75
Requeijão light
uma colher sopa
25
45
Ricota
uma fatia
25
45
Rosbife
uma fatia
40
66
Rúcula
um prato sobremesa
35
7
Rum
um copo
100
231
Salada de frutas
uma taça
150
230
Salame
cinco fatias
25
74
Salmão fresco
uma porção
100
211
Salsicha comum
uma
50
165
Salsicha de frango
uma
50
116
Sardinha crua
uma
100
120
Sardinha em óleo
uma
100
298
Sopa de feijão
um prato fundo
300
289
Sopa de legumes
um prato fundo
300
215
Sorvete de creme
uma bola
100
208
Souflê de legumes
uma porção grande
150
170
Suco de laranja
um copo médio
200ml
128
Suco de tomate
um copo médio
200ml
22
Suco mamão (c/aç.)
um copo
240 ml
91
Tangerina
uma
100
50
Tomate
uma
100
25
Torrada
uma
10
31
Torresmo
um pires chá
100
540
Torta de limão
uma fatia média
85
335
Torta de maçã
uma fatia
100
252
Torta de frango
uma porção
120
230
Trigo
uma colher sopa
20
72
Truta
um filé
100
89
Uísque
uma dose
50
120
Uva
um cacho peq
150
118
Uva passa
uma xícara chá
100
298
Vagem
uma colher sopa
20
10
Vatapá
uma porção
100
356
Vinagre
uma colher sopa
10
2
Vinho branco
uma taça
100
87
Vinho tinto
uma taça
100
75
Vodca
um copo
100
230
Waffles
uma
25
73
Fonte: Zero Hora/Agência RBS

 
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De quantas calorias uma pessoa precisa diariamente?
O número de calorias que o corpo consome a cada dia varia de pessoa para pessoa. Repare nas tabelas de informações nutricionais dos alimentos que a "porcentagem de valores diários" baseia-se em uma dieta de 2 mil calorias, um valor médio do que as pessoas comem em um dia. Mas seu corpo pode precisar de mais ou menos do que esse valor. Altura, peso, gênero, idade e quantidade de atividade física: tudo afeta suas necessidades calóricas. Há três fatores principais envolvidos no cálculo de quantas calorias diárias seu corpo precisa:
  • taxa de metabolismo basal
  • atividades físicas
  • efeito térmico dos alimentos
Sua taxa de metabolismo basal (TMB) é a quantidade de energia de que seu corpo precisa para funcionar em repouso. Ela é responsável por cerca de 60 a 70% das calorias consumidas a cada dia e inclui a energia necessária para manter o coração batendo, os pulmões respirando, as pálpebras piscando e a temperatura do corpo estabilizada. No geral, os homens têm uma TMB maior do que as mulheres. Caso você queira estimar sua taxa de metabolismo basal, um dos métodos mais precisos é a equação de Harris-Benedict:
Homem adulto: 66 + (13,7 x peso em quilos) + (5,0 x altura em centímetros) - (6,8 x idade em anos) Mulher adulta: 655 + (9,6 x peso em quilos) + (1,8 x altura em centímetros) - (4,7 x idade em anos)
O segundo fator na equação, a atividade física, consome a segunda maior parte das calorias. A atividade física diz respeito a tudo, desde arrumar sua cama de manhã até dar uma corrida. Caminhar, levantar, flexionar - o movimento em geral queima calorias, embora a quantidade de calorias que você queima em uma atividade dependa de seu peso corporal. Clique aqui (em inglês) para ver uma grande lista das calorias gastas em cada atividade física, levando-se em consideração diferentes pesos.
Por último, temos o efeito térmico dos alimentos, que finaliza a soma do número de calorias que seu corpo queima. Essa é a quantidade de energia que seu corpo usa para digerir os alimentos que você come, já que ele precisa de energia para quebrar os alimentos em seus elementos mais básicos, possibilitando que sejam utilizados pelo corpo. Para calcular o número de calorias que você gasta nesse processo, multiplique o número total de calorias que você come diariamente por 0,10 ou 10%. Caso precise de ajuda para determinar a quantidade de calorias que come em um dia, visite estes sites:
O número total de calorias de que um corpo precisa em um dia é a soma desses três cálculos. Mas se uma estimativa bruta de suas necessidades calóricas diárias já é o bastante para você, pule os cálculos e clique aqui (em inglês).
O que são as calorias? Como elas são medidas nos alimentos?
Uma caloria é uma unidade da energia. A nossa tendência é associar as calorias aos alimentos, mas elas se referem a qualquer coisa que contenha energia. Por exemplo, quatro litros de gasolina contém cerca de 31.000.000 calorias. Você poderia dirigir um carro por 35 km com as calorias de 217 Big Macs.
Especificamente, uma caloria é a quantidade de energia, ou calor, que é necessária para elevar a temperatura de 1 grama de água em 1 grau Celsius (1.8 graus Fahrenheit). Uma caloria é igual a 4.184 joules, uma unidade comum de energia usada na física.
A maior parte de nós pensa em calorias em relação a coisas que comemos e bebemos, como em "esta lata de refrigerante contém 200 calorias". Isso revela que as calorias listadas na embalagem de um alimento são na realidade quilocalorias (1000 calorias = 1 quilocaloria). Então aquela lata de refrigerante na realidade tem 200 mil calorias (mas não se preocupe, porque o mesmo se aplica a exercícios - quando uma tabela de exercícios diz que você queima 100 calorias correndo 1,6 km, isso significa 100 mil calorias). Uma "caloria" de alimento algumas vezes é escrita em maiúsculas para mostrar a diferença, mas normalmente não é escrita assim.
Seres humanos precisam de energia para sobreviver - para respirar, mover-se, bombear sangue - e eles retiram esta energia dos alimentos. O número de calorias em um alimento é uma medida de quanto este alimento possui de energia potencial. Um grama de carboidratos tem quatro calorias, um grama de proteína tem quatro calorias e um grama de gordura tem nove calorias. Os alimentos são uma coleção desses três blocos. Portanto, se você sabe quantos carboidratos, gorduras e proteínas existem em um determinado alimento, você sabe quantas calorias ou o quanto de energia aquele alimento contém.
Se observarmos a etiqueta nutricional no verso de um pacote de farinha de aveia com açucar mascavo, descobrimos que ele tem 160 calorias. Isso significa que se colocássemos esta farinha de aveia em uma vasilha e levássemos ao fogo e deixássemos aquecer completamente, a reação produziria 160 quilocalorias (lembre-se: calorias de alimentos são quilocalorias) - energia suficiente para elevar a temperatura de 160 quilogramas de água em 1 grau Celsius. Se obervarmos mais atentamente a etiqueta nutricional, vemos que a farinha de aveia tem 2 gramas de gordura, 4 gramas de proteína e 32 gramas de carboidratos, produzindo um total de 162 calorias. Destas 162 calorias, 18 vêm da gordura (9 cal x 2 g), 16 vêm da proteína (4 cal x 4 g) e 128 vêm dos carboidratos (4 cal x 32 g).
 Quanto Vale Cada Exercício em Calorias?
Os investigadores quantificam a intensidade da atividade física em uma unidade de medida denominada MET, que significa algo assim como equivalente metabólico. Um MET equivale ao número de calorias que um corpo consome enquanto está em repouso. A partir desse estado, incrementam-se os METs na medida que aumenta a intensidade da atividade. Por exemplo, uma atividade leve a moderada representa de 4 a 6 METs, o que dito de outro modo: um corpo, ao realizar esse tipo de atividade, gasta de 4 a 6 vezes mais energia que quando se permanece deitado, em repouso. "Se uma criança de uns 45 quilogramas de peso, substitui uma hora de TV por uma atividade de 6 METs, perderá mais de 10 quilogramas no ano, se não há mudanças na sua dieta alimentar", afirma o doutor Jorge Braguinsky, especialista em transtornos da nutrição, de Buenos Aires, Argentina. Por sua parte a doutora Susana Lipshitz, médica cardiologista da Clínica Bazterrica, também de Buenos Aires, explica quais consumos energéticos, medidos em METs, geram as atividades do lar, as laborais ou a atividade física estruturada.
Intensidade
Atividades no lar
Atividades laborais
Atividade física
Muito leve
3 METs
Tomar banho, fazer a barba, vestir. Trabalho de escritório. Conduzir um automóvel.
Trabalho sentado (de escritório)De pé (garçom, vendedor)
Caminhar (em terreno plano, a 3 quilômetros /hora). Bicicleta fixa, sem resistência. Esteira ligeira
Leve
3-5METs
Limpar janelas, juntar folhas no jardim. Cortar o gramado com máquina.
Solda ligeira. Marcenaria ligeira. Empapelamento. Conserto de automóvel.
Caminhar (5-6 quilômetros por hora). Bicicleta em terreno plano. Esteira muito ligeira.
Pesada
7-9 METs
Serrar, subir escadas (velocidade moderada) Carregar objetos.
Cavar fossas. Trabalhos com pá.
Futebol, patinar (no gelo ou sobre rodas) cavalgar. Montanhismo, esgrima, tênis.
Muito pesada
superior a 9 METs
Carregar objetos por uma escadaria. Carregar objetos de mais de 45 quilogramas de peso. Subir escadas rápido.
Lenhador, trabalho muito pesado.
Futebol americano, Beisebol, Squash, Esquiar, Basquete vigoroso.
Segundo a cardiologista, o ideal é realizar uma atividade programada, quando não é possível encontrar tempo para ir ao ginásio, podem se realizar algumas atividades físicas moderadas, como caminhar com vontade durante 30 a 45 minutos, de duas a três vezes por semana. Com relação ao consumo específico de calorias em algumas atividades, mostramos exemplo abaixo: - Andar de bicicleta, a uns 10 quilômetros por hora, consome ao redor de 240 calorias por hora. - Correr, a 15 quilômetros por hora consome 1.280 calorias a cada hora. - Caminhar a 3,2 quilômetros por hora, ao redor de 240 calorias a cada hora. - Caminhar a 4,8 quilômetros por hora, 320 calorias a cada hora. - Caminhar a 7,2 quilômetros por hora, 440 calorias a cada hora. Os especialistas sublinham que o sedentarismo é tão ruim quanto fumar. Não obstante isso, a percentagem de pessoas que realiza uma atividade física regular é escassa. Se o hábito de fumar considera-se perigoso, a falta de atividade ainda não é percebida como fator de risco para a saúde. Por isso, recomenda-se a realização de alguma atividade física moderada como a caminhada ou andar em bicicleta. E, se possível, deixar o carro na garagem.
CALORIAS GASTAS AO EXERCER ATIVIDADE DURANTE 1 HORA
Aeróbica de alto impacto
490
Aeróbica de baixo impacto
350
Alongamento
280
Andar a cavalo
175
Andar rápido
280
Arrumar camas
140
Assistir aula
126
Assistir TV
70
Basquete
560
Bilhar
175
Correr
560
Costurar ou tricotar
105
Cozinhar
175
Dançar
315
Dormir
63
Fazer supermercado
245
Ficar em pé na fila
84
Flexões
315
Futebol
700
Jardinagem
350
Jogar baralho
105
Lavar louça
161
Levantamento de peso c/muito esforço
420
Nadar devagar
560
Passar aspirador
175
Passar roupa
165
Passear de bicicleta
560
Pedalar ergométrica c/muito esforço
735
Pescar
280
Pingue-pongue
280
Relações sexuais ativas
105
Relações sexuais passivas
70
Servir comida
175
Surfar
210
Tocar violão
140
Tomar banho
280
Trocar de roupa
175
Varrer chão
175
Vôlei de praia
560
Alimentos:
Alimento
Quantidade
Energia em Kcal
Água de coco
200 ml
44
Xícara de café c/ açúcar
Um copo de 50 ml
21
Xícara de café s/ açúcar
Um copo de 50 ml
2
Tang: limão, maracujá, uva, manga
200 ml
84
Tang: morango
200 ml
131
Tang de abacaxi
200 ml
113
Vitamina de mamão, banana e laranja
200 ml
132
Vitamina de abacate, banana e maçã c/ leite
200 ml
199
Agulha crua/frita
5 postas (100) g
21/94
Camarão grande: cozido/cru/frito
5 unidades (100)g
82/101/310
cavala
2 unidades(100)g
260
Lagosta: crua/ grelhada na manteiga
200g
168/308
Sardinha em óleo comestivel
4 unidades
177
Sanduiche: Americano
unidade
458
Sanduiche: Beirute de filé mignon
unidade
872
Big mac
unidade
490
Cachorro quente completo
Unidade
624
Misto quente
unidade
343
hamburguer
unidade
296
Batata Rufles
pacote
424
Amendoin torrado  salgado otcker
pacote
1224
Batata palha
pacote
726
Cochinnha de frango
Unidade(100g)
273
empadinha
Unidade(55g)
256
Pastel de carne
unidade
200
sucrilhos
100g
110
neston
15g
57
Aveia quaker em flocos
15 g
59
Cremogema de chocolate
20g
72
Caramelo ao leite
unidade
21
trident
unidade
6
jujuba
unidade
9
halls
unidade
19
Big-big
unidade
21
alface
2 folhas
4
Arroz branco integral
20 g
26
Arroz tio João
20 g
38
Batata frita
100g
243
cenoura
150g
72
chuchu
100g
91
Fava
80g
100
Feijão mulatinho
20g
88
Inhame cozido
130g
279
Milho verde cozido
unidade
320
tomate
100 g
20
macaxeira
100g
119
Banana split
taça
843
Frutilly de chocolate kibon
unidade
194
Milk shake baunilha
copo 300ml
330
sundae
taça
616
Picolé de fruta
unidade
70
Sorvete bola
Unidade(40g)
85
Pudim caseiro
100 g
195
Mousse de limão
70 g
270
pavê
20g
260
Rocambole chocolate
50g
192
Torta de coco c/ creme
100g
365
Torta de chocolate com chantilly
100g
545
Pão francês
Unidade (50g)
135
Pão de forma
unidade
83
Pão de mel c/ creme de baunilha
40g
271
lasanha
100g
200
Macarrão cozido c/ molho de tomate
100g
194
Pizza de calabresa c/ mussarela
Fatia(140g)
415
Pizza de catupiri
Fatia(140g)
383
Pizza de mussarela
Fatia(140g)
331
Pizza portuguesa
Fatia(140g)
449
Pizza Quatro queijos
Fatia(140g)
410
abacaxi
Fatia(80g)
50
banana
unidade
105
cajú
unidade
37
Castanha torrada
150 g
914
refrigerante
300ml
149
goiaba
unidade
43
laranja
unidade
46
limão
unidade
12
Maçã
unidade
64
Manga
unidade
229
melão
Fatia 140g
60
melancia
Fatia 160g
60
pêra
unidade
40
cajá
unidade
46
Leite integral
200 ml
122
Leite condensado
Uma lata
1328
Vitamina de frutas com leite
200 ml
192
Yorgute de frutas
200 ml
172
clara
unidade
14
gema
unidade
60
Queijo prato
Fatia  25 g
81
mussarela
Fatia 25 g
88
minas
Fatia 25g
93
cheddar
Fatia 25g
106
Todynho
unidade
135
Fiz uma adaptação de vários assuntos de química no site da uol.

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