Estudo Interdisciplinar Envolvendo a Produção do Vinho de Laranja - FEBR...
Resumo
Incentivados pelos professores Ronaldo e Francismar, decidimos conhecer a prática do preparo de vinho de laranja usada há muitos anos por uma família de São Tiago e, a partir do que encontrássemos, analisar a possibilidade de desenvolver nosso projeto escolar. Visitamos a família de Sr. José Resende de Castro, Seu Zé, e D. Maria da Conceição Sousa de Castro, Dona Ná, com quem conversamos sobre os procedimentos necessários para a produção do vinho de laranja.
Aprendemos com eles o processo de produção do vinho de laranja usando
técnicas simples, que foram desenvolvidas sem que tivessem um contato
direto com o conhecimento científico. Algumas dessas técnicas nos
pareceram bastante rudimentares. Realizamos, com a ajuda de Seu Zé, Dona
Ná e Ronaldo, um dos filhos do casal, a produção do vinho de laranja,
seguindo a receita original da família. Participamos do preparo da calda
e do suco e realizamos a filtração e posterior mistura, como indicado
por Seu Zé. Essa mistura é estocada em garrafões de vidro ligados por
mangueirinhas a um recipiente com água, impedindo a entrada de ar e
permitindo sua saída. A partir desse processo, pudemos fazer uma análise
ancorada pelo conhecimento científico que trazíamos e outros que
buscamos conhecer.Incentivados pelos professores Ronaldo e Francismar, decidimos conhecer a prática do preparo de vinho de laranja usada há muitos anos por uma família de São Tiago e, a partir do que encontrássemos, analisar a possibilidade de desenvolver nosso projeto escolar. Visitamos a família de Sr. José Resende de Castro, Seu Zé, e D. Maria da Conceição Sousa de Castro, Dona Ná, com quem conversamos sobre os procedimentos necessários para a produção do vinho de laranja.
O trabalho foi desenvolvido de forma
interdisciplinar, envolvendo conceitos de Química, Física e Biologia.
Vários foram os conhecimentos científicos presentes no processo
rudimentar usado pelo casal visitado e destacamos as várias
transformações que ocorrem. O processo de fermentação anaeróbica é
essencial para a produção. Nele, os açúcares são convertidos em etanol e
gás carbônico por aproximadamente quatro meses. Quando o vinho está
pronto, é transferido para garrafas menores. O desenvolvimento desse
trabalho instigou nossa curiosidade, facilitou o entendimento de
conceitos envolvidos e, principalmente, resgatou saberes populares que,
apesar de não estarem ancorados na ciência, têm muito de científicos.
Acesse o site:
Febrace 2012: Conheça e Curta o projeto.
Ficou interessado em produzir vinho de laranja?
Aí vai outro vídeo com receita e tudo!
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