Experiência Sobre os Fatores que Afetamas Velocidades das Reações - Cinética - As transformações químicas dos alimentos - Ao observar o estado inicial e final das alterações que ocorrem com algumas comidas, a turma é levada a formular e testar hipóteses
Por dentro da química da comidaAtividades experimentais usando maçã, ovo e pão oferecem oportunidades para trabalhar a postura investigativa da turma. Veja como aplicá-las em sala:
Experiência Corte uma maçã ao meio e, em uma das metades, pingue gotas de limão. Deixa as duas expostas por alguns minutos.
O que ocorre A parte que não recebeu limão apresentará áreas escurecidas, ao contrário da que recebeu o suco da fruta.
Por quê Em contato com o ar, uma enzima da fruta forma um novo composto químico.
O limão impede sua ação.
Oxigênio
O que ocorre A clara do ovo cozido, antes mole e translúcida, fica rígida e branca. A gema fica mais firme.
Por quê O calor altera as moléculas de proteína que formam o ovo, passando do estado líquido para o sólido.
Proteína
O que ocorre O tamanho da massa aumenta e a textura dela fica cheia de bolinhas de ar. Odor é liberado.
Por quê Em contato com o açúcar, os fungos desencadeiam a fermentação, que libera álcool e gás carbônico.
Gás carbônico
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