Cinética - As transformações químicas dos alimentos


Experiência Sobre os Fatores que Afetamas Velocidades das Reações - Cinética - As transformações químicas dos alimentos - Ao observar o estado inicial e final das alterações que ocorrem com algumas comidas, a turma é levada a formular e testar hipóteses

Por dentro da química da comida

Atividades experimentais usando maçã, ovo e pão oferecem oportunidades para trabalhar a postura investigativa da turma. Veja como aplicá-las em sala:


Experiência Corte uma maçã ao meio e, em uma das metades, pingue gotas de limão. Deixa as duas expostas por alguns minutos.
O que ocorre A parte que não recebeu limão apresentará áreas escurecidas, ao contrário da que recebeu o suco da fruta.
Por quê Em contato com o ar, uma enzima da fruta forma um novo composto químico.
O limão impede sua ação.

Fotos: Ricardo Toscani. Ilustrações: Marcelo Garcia
Oxigênio
Experiência Leve para o laboratório ou para a cozinha dois ovos. Cozinhe um deles e descasque. Quebre o outro.
O que ocorre A clara do ovo cozido, antes mole e translúcida, fica rígida e branca. A gema fica mais firme.
Por quê O calor altera as moléculas de proteína que formam o ovo, passando do estado líquido para o sólido.

Fotos: Ricardo Toscani. Ilustrações: Marcelo Garcia
Proteína
Experiência Faça uma massa de pão com um pouco de farinha, açúcar, água e fermento biológico. Deixe descansar.
O que ocorre O tamanho da massa aumenta e a textura dela fica cheia de bolinhas de ar. Odor é liberado.
Por quê Em contato com o açúcar, os fungos desencadeiam a fermentação, que libera álcool e gás carbônico.

Fotos: Ricardo Toscani. Ilustrações: Marcelo Garcia
Gás carbônico

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