Qual a relação entre a química e as lágrimas que surgem quando
cortamos cebolas? A química está envolvida desde o cheiro até a reação
que provoca em nossos globos oculares, a cebola possui várias
substâncias químicas que estimulam nosso olfato, paladar e infelizmente
nossos olhos.
Agora para explicar sobre as lágrimas precisamos ir um pouco além.
Quando realizamos o corte de uma cebola, esta libera enzimas denominadas
de alinases, estas por sua vez reagem com o óxido sulfúrico já presente
na estrutura da cebola. A reação dá origem ao ácido sulfínico que, por
ser pouco estável, acaba se transformando em um gás volátil.
O gás obtido na reação ao se volatilizar chega até os olhos provocando
uma reação desagradável nos terminais nervosos da córnea, e para se
defender estes terminais ativam as glândulas lacrimais, estas por sua
vez liberam as lágrimas: a hora do choro!
Existem diversas maneiras de prevenir este aborrecimento, um deles é
cortar as cebolas utilizando o ventilador. Ligue um ventilador ao seu
lado e em direção transversal apontado para a cebola de modo que o gás
não chegue aos seus olhos, faça o teste e constate o que foi exposto
aqui.
Por Líria Alves
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