Introdução
Qual
a diferença entre cozinhar em panelas de alumínio e de ferro? Muitos
estudantes provavelmente acham que dá na mesma. Eis uma boa ocasião para
surpreendê-los. As panelas de ferro são indicadas para combater os
casos mais comuns de anemia. Isso porque, durante o aquecimento, o metal
é oxidado a íons de ferro dois mais e ferro três mais e nessa forma é
absorvido pelo organismo. Inspirado em VEJA, mostre as características
que tornam um material próprio para fabricação de utensílios domésticos.
Para a experiência sobre a condutibilidade térmica, você
precisará de lâminas de cobre, ferro e alumínio — se possível, inclua
cerâmica e vidro temperado —, todas com 12 centímetros de comprimento
por 5 centímetros de largura. Providencie também preguinhos de 2
centímetros (quatro para cada lâmina), vela, pinça de madeira e suporte
universal.
Atividades
Na
leitura de VEJA, os alunos podem concluir que a longevidade das panelas
depende de uma série de qualidades, como a resistência do material a
altas temperaturas e aos impactos, a transmissão de calor pelo metal e a
qualidade da fabricação. Proponha que a classe enumere os metais mais
usados na fabricação desse utensílio (ferro, cobre, alumínio e a liga
que compõe o aço inox) e comente as propriedades físicas de cada um:
cor, condutibilidade térmica, densidade, ponto de fusão. Destaque a
antigüidade do cobre: foi um dos primeiros materiais a ser moldados pelo
homem. Os nômades já dispunham de técnicas para realizar a fusão do
metal e com ele fabricar objetos. Proponha que a turma pesquise essas
técnicas. Embora seja encontrado livre na natureza, o cobre é produzido
atualmente da extração de seu minério, a calcopirita (CuFeS2).
Em seguida, organize uma experiência para a turma concluir que o cobre é bom condutor térmico (veja o quadro).
Chame
a atenção para outros fatores observáveis quando se aquece a chapa de
cobre. O metal perde todo o brilho e a beleza, adquirindo uma coloração
escura, quase negra, devido à formação do óxido cúprico. Esse problema é
conhecido como azinhavres de panelas e pode ser resolvido com pasta de
vinagre. É fácil fabricá-la: basta misturar uma colher de sopa de
farinha de trigo e a mesma medida de vinagre. Peça que, com o auxílio de
um pano, os estudantes esfreguem a substância sobre o cobre até
limpá-lo. Depois, devem lavar a panela com água quente e deixá-la secar.
Após esse processo, mostre que existe outro bem mais rápido.
Despeje 200 mililitros de vinagre em um béquer contendo 350 mililitros
de água. Aqueça até a ebulição e deixe o material oxidado dentro dessa
solução por alguns minutos. Em seguida, é só lavar com água e sabão.
Pergunte aos estudantes qual a causa do aumento da velocidade da reação
de limpeza no segundo caso. Elabore com eles a equação química de
oxidação do metal:
2Cu(s) + O2(g) § 2CuO(s)
Quando o óxido entra em contato com o meio ácido, ocorre a seguinte reação química:
2CH3COOH(dil) + CuO(s) § H2O + Cu (CH3COO)2
Outra
sugestão para a limpeza rápida do material oxidado é mergulhá-lo por
alguns minutos no ácido clorídrico diluído. Proponha que os alunos
exprimam a equação envolvida nesse processo.
Fonte: revista nova escola
0 comentários:
Postar um comentário
Deixe seus comentário ou faça alguma sugestão nesse blog.