Pastas de Dentes Produzem Reações.
Conteúdo
Matéria inorgânica
Objetivos
Analisar e compreender a ação química dos compostos utilizados nas pastas dentais.
A grande variedade de produtos destinados à higiene dos dentes e da boca deixa o consumidor indeciso quanto à melhor escolha. O trabalho realizado pela professora Lenise Velmovitsky, anunciado por VEJA, pode ajudar a eliminar muitas dúvidas. O assunto merece uma atenção especial para examinar com a classe a química dos dentifrícios.
Preparação da aula
Peça que os alunos levem para a classe diferentes tipos de pastas de dentes. Separe alguns tubos de ensaio, água destilada, azul de bromotimol ou comprimidos do laxante Lacto-Purga.
Atividades
Após a leitura da nota de VEJA, destaque os fatores que devem ser levados em conta na hora de optar por um dentifrício, como a presença ou não de fluoretos, triclosan, sais com características alcalinas etc. Cada um desses produtos tem funções específicas: antimicrobianas, neutralizantes e clareadoras. Os neutralizantes caso do bicarbonato de sódio , além de clareadores, servem para elevar o pH. Ou seja, eles neutralizam o efeito dos ácidos produzidos pelas bactérias durante a fermentação dos açúcares em nossa boca. Tais microorganismos não resistem a pH superior a 6,0. A presença dos antimicrobianos triclosan e peróxido de cálcio e de estabilizantes como o Gantrez permite prolongar o efeito.
Em seguida, peça que os estudantes procurem identificar a presença dos compostos mencionados e examinem as formulações mais conhecidas, assim como o caráter ácido e básico de cada uma.
Chame a atenção para alguns produtos que indicam conter flúor. Na verdade, essa substância (F2) é gasosa e, em contato com a água, forma o ácido fluorídrico, capaz de corroer vidros. Essa propriedade é aplicada para gravação dos números de chassis nos vidros dos veículos.
Apresente a equação química de formação do ácido fluorídrico. Depois, mostre que o flúor entra na fórmula dos dentifrícios como fluoreto, em geral, de sódio (NaF). Embora as embalagens anunciem que o produto contém flúor, na composição química encontra-se o nome específico do sal em que a substância está presente.
O principal benefício do flúor está em sua capacidade de reduzir o processo de desmineralização dos dentes, causado pela acidez tanto dos ácidos originados pelas bactérias como por ingestão de refrigerantes ou outros produtos de baixo pH.
Um dos mais importantes componentes do esmalte dos dentes é a hidroxiapatita. Naturalmente, ela se dissolve num processo lento, representado pela equação em equilíbrio químico:
Ca5(PO4)3OH(s) 5Ca2+(aq)+3PO43-(aq)+ OH-(aq)
Pergunte aos alunos que tipo de alimento ácido ou básico pode interferir no equilíbrio químico da reação. Peça que justifiquem a resposta. Um maior desgaste da hidroxiapatita pode favorecer ou não a formação de cáries? Alguém sabe dizer por quê?
Quando a pasta contém fluoretos, ocorre outro equilíbrio químico no esmalte dos dentes:
5Ca2++3PO43-+F- Ca5(PO4)3F
Nesse caso, a fluorapatita formada é mais resistente aos ataques dos ácidos, o que fortifica ainda mais o esmalte dentário.
Dito isso, coloque pequenas quantidades de diferentes tipos de pasta de dente em vários tubos de ensaio. Acrescente água destilada até a metade dos recipientes e agite vigorosamente.
Acrescente em cada tubo algumas gotas de azul de bromotimol ou comprimidos triturados do laxante, que contém fenolftaleína. Agite essas misturas e observe os resultados.
Discuta as diferentes intensidades de cor obtidas e as causas das mesmas por exemplo, a maior ou menor quantidade de sais com caráter básico. Se o meio for muito alcalino, pode ocorrer uma escamação da mucosa bucal. Aproveite o momento para dizer por que os cremes dentais não devem ser ingeridos.
Consultoria Elisabete Rosa
Professora do Colégio Bandeirantes, de São Paulo
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