Substâncias e suas transformações
O segredo dos cremes
Objetivos
Compreender o mecanismo de ação das espumas e emulsões usadas na cosmetologia
Introdução
Falar em cosméticos remete inevitavelmente a certas dúvidas: O que faz com que a pele absorva melhor alguns produtos e não outros? Que fatores tornam um creme mais adequado para climas quentes ou frios. Estimule a turma a examinar o funcionamento das dispersões coloidais para compreender as diferenças químicas entre os produtos destacados por VEJA.
Atividades
1ª aula . Após a leitura da reportagem, retome com os estudantes o conceito de colóide. Assinale que há dois tipos de dispersão coloidal morfologicamente distintos usados na indústria de cosméticos. De um lado, as espumas (caso das musses) formadas por ar em uma solução aquosa e, de outro, as emulsões de água em óleo ou óleo em água, características dos cremes.
Essas dispersões são constituídas por misturas de substâncias apolares (ar ou óleo) com a água (que é polar) e são termodinamicamente instáveis, isto é, não se formam quando os líquidos entram em contato, mas à custa de energia (agitação, vibração mecânica ou calor).
Comente que em termos físico-químicos, a mistura pode ser classificada de acordo com o tamanho das partículas que a compõem. Até 1 nanômetro de diâmetro, constituem soluções simples. Entre esse valor e 1.000 nanômetros, são consideradas soluções coloidais e, acima disso, são chamadas suspensões.
As emulsões, que são soluções coloidais, formam sistemas dispersos constituídos de duas fases líquidas imiscíveis (oleosa e aquosa). Realce que, nesse caso, não se usam os termos soluto e solvente empregados para as soluções, e sim fase interna, para aquele que se encontra em menor quantidade, e fase externa, para o componente mais abundante. A olho nu, a emulsão apresenta-se como uma mistura homogênea. Na verdade, ela é constituída por micelas envoltas pelo dispersante. Distribua o quadro A Dança das Fases (abaixo) para exemplificar.
Compreender o mecanismo de ação das espumas e emulsões usadas na cosmetologia
Introdução
Falar em cosméticos remete inevitavelmente a certas dúvidas: O que faz com que a pele absorva melhor alguns produtos e não outros? Que fatores tornam um creme mais adequado para climas quentes ou frios. Estimule a turma a examinar o funcionamento das dispersões coloidais para compreender as diferenças químicas entre os produtos destacados por VEJA.
Atividades
1ª aula . Após a leitura da reportagem, retome com os estudantes o conceito de colóide. Assinale que há dois tipos de dispersão coloidal morfologicamente distintos usados na indústria de cosméticos. De um lado, as espumas (caso das musses) formadas por ar em uma solução aquosa e, de outro, as emulsões de água em óleo ou óleo em água, características dos cremes.
Essas dispersões são constituídas por misturas de substâncias apolares (ar ou óleo) com a água (que é polar) e são termodinamicamente instáveis, isto é, não se formam quando os líquidos entram em contato, mas à custa de energia (agitação, vibração mecânica ou calor).
Comente que em termos físico-químicos, a mistura pode ser classificada de acordo com o tamanho das partículas que a compõem. Até 1 nanômetro de diâmetro, constituem soluções simples. Entre esse valor e 1.000 nanômetros, são consideradas soluções coloidais e, acima disso, são chamadas suspensões.
As emulsões, que são soluções coloidais, formam sistemas dispersos constituídos de duas fases líquidas imiscíveis (oleosa e aquosa). Realce que, nesse caso, não se usam os termos soluto e solvente empregados para as soluções, e sim fase interna, para aquele que se encontra em menor quantidade, e fase externa, para o componente mais abundante. A olho nu, a emulsão apresenta-se como uma mistura homogênea. Na verdade, ela é constituída por micelas envoltas pelo dispersante. Distribua o quadro A Dança das Fases (abaixo) para exemplificar.
Consultoria Cláudia Bortolato
Mestre em Físico-Química pela Unicamp
Mestre em Físico-Química pela Unicamp
1 comentários:
Retribuindo a visita, Eliane, deparei com uma ótima aula sobre as substâncias dos cremes.
Houve época que só os importados eram eficazes, mas não se levava em conta o clima.
Hoje a diversidade de cosméticos é tão grande que fica difícil escolher.
Meu afetuoso abraço,
Yolanda
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